2018年11月26日 星期一

常常被關懷的人最幸福嗎?你「認為」自己有沒有被關懷才是關鍵


人生旅途中,面對的往往不是筆直向前的大道,而是崎嶇蜿蜒的小路。小路上偶爾顛簸、偶爾平坦;偶爾被荊棘刺傷、偶爾有花草相伴。雖然自己的道路只有自己能走,但路上總少不了別人的支持、關心,帶給我們勇敢探索的力量。也因此「人際支持」一直是心理學家很感興趣的議題。有趣的是:人際支持不只要看一個人實際上受到多少幫助、有多少親近的朋友等等,更要關注一個人認為自己被關懷的程度。也就是說,「主觀感覺」比起實質上受到的幫助,更能預測一個人的幸福感。除了幸福感之外,主觀感受到的支持還能帶來哪些影響呢?讓這篇加州大學的研究告訴你。

減少煎熬等待帶來的痛苦:主觀支持感有助於增加正向情緒、提升睡眠品質
無論是等待大考成績、面試結果、疾病篩檢報告、甚至是選舉公投結果,這之中的不確定性總是讓等待過程煎熬難耐。在得到確定的答案之前,相信大部分的人都無法克制自己不去擔心、不去猜測結果到底會是什麼吧!心理學家找來230位法學院畢業生,研究他們從考完律師資格考一直到結果出爐,四個月之中的焦慮程度、正負向情緒、伴侶支持程度等等。研究者有三大發現:
一、擔憂和焦慮在四個月之中的強度整體呈現倒U的趨勢。在剛剛考完資格考、以及考試結果出爐前夕的擔憂焦慮程度最強,並不是持續不變的一直線。
二、主觀認為伴侶有給予支持的法學院畢業生們正向情緒更多、睡得更好。比起認為沒有受到伴侶關心的畢業生們,覺得有受到關心的畢業生們在等待過程中心情調適較佳。
三、對考試結果樂觀的人更傾向於認為伴侶很關心他們、有給予支持。反之,預期自己一定不會通過資格考的畢業生們,傾向認為伴侶沒有幫助他們調適心情。

相信大家都聽過沒有期待就沒有傷害如此一說。可是研究者發現對考試結果抱持低期望的畢業生們,不但等待過程中焦慮程度較高,也認為伴侶沒有給予適當的支持陪伴。因此抱持低程度的期待,雖然能預防結果不如預期時的失落感,但低期待也會使漫長的等待過程更難受啊!

由於這篇研究本質是相關研究,我們並不能從研究結果斷定到底是樂觀等待導致容易發現伴侶的關懷?抑或容易發現伴侶關懷導致會樂觀等待。這種雞生蛋、蛋生雞的疑問,需要未來更多的研究、使用不一樣的研究方法才能釐清囉。

主動發現身邊人的關懷,等待更輕鬆
               下次遇到有不確定的結果、需要等待的時候,不妨花點時間想想身邊伴侶、家人給了哪些關懷吧!說不定會發現之前沒注意到的關心和溫暖呢。帶著這份溫暖繼續等待,無論最後結果如何,不要讓漫長的擔憂消磨掉身心健康啊。

文/高雄醫學大學心理三 陳榕婕

圖/<a href="https://www.freepik.com/free-vector/characters-of-people-holding-heart-shapes-illustration_3046729.htm">Designed by Rawpixel.com</a>

參考資料/Dooley, M. K., Sweeny, K., Howell, J. L., & Reynolds, C. A. (2018). Perceptions of romantic partners’ responsiveness during a period of stressful uncertainty. Journal of personality and social psychology.

1 則留言: