2019年3月24日 星期日

【正心實務】正念的職場妙用-加強個人專注力、提升整體工作氛圍


  「正念」源自於東方佛學,提倡以接納不批判、客觀開放的態度覺察情緒,專注於此時此刻等等。而正念的研究、實踐近年來廣受西方人士重視:二十世紀末美國的卡巴金(Kabat-Zinn)推廣的八周正念減壓課程(Mindfulness-Based Stress Reduction)幫助無數學員學習放鬆、從忙碌的日常生活找回珍視當下的能力;另外,英國的SegalWilliamsTeasdale等三位認知心理學家,將正念融入於傳統的認知療法,發展出正念認知療法(Mindfulness-Based Cognitive Therapy),有效幫助重鬱症患者預防疾病再次復發的情形。

跳脫個人應用,正念對於職場氛圍改善、效能提升的實徵證據
  以上介紹的兩種正念相關課程、療法皆為適用於個人成長的方案。但其實正念也可以運用於提升組織整體的人際相處和諧、工作成效。然而,「正念」這個概念在許多企業的決策者看來預期成效相當模糊、甚至過於飄忽靈性。因此在2016年,美國兩位商學院教授GoodLyddy找來心理學家、正念專家、神經學家等等多位學者,一起回顧了4000篇科學期刊論文,並以系統性的方法歸納出正念對於人們在職場上如何思考、感覺、工作、相處的影響。主要研究者之一Lyddy表示:「出乎意料的,職場正念的相關研究結果十分一致。我們分析回顧的數千篇實徵研究文獻之中,只有兩篇研究結果反對正念能夠帶給職場正面影響。」

Good等人(2016)研究結果摘要:
一、正念宏觀而言對於身心運轉有正面影響。心理學、神經學及醫學領域的研究發現豐沛的證據,顯示正念有助於改善專注力、認知、情緒、行為、生理。
二、更精確來說,正念能夠改善專注力的三個面向,包含穩定度、控制力及效率。人類有一半的清醒時間之中,心念游移於各種過去、未來的想法,容易被各種環境訊息分散注意力,但正念能訓練將專注力固定在當下。實驗顯示,完成正念訓練的個體比起未接受正念訓練的個體,在視覺、聽覺任務中更能長時間的保持警覺。
三、雖說正念屬於個人特質,但初步證據顯示正念對於人際相處行為、工作團體也有正面影響。
四、正念透過提升理解力、增進同理心,進一步導向和諧的人際相處。表示正念能夠讓需要大量團體合作、適當領導的工作場域受用無窮。

  由2016的這篇研究回顧可得知西方學者、企業對於正念日益重視的態度。Google、美國海軍陸戰隊、梅奧醫院等著名機構皆引進正念訓練,英國甚至於2015年將正念納入國家發展政策(Mindfulness Nation UK)。身為「正念」發源地的我們東方人,不要落後了啊!就從放下手機,每天花個15分鐘專注於此時此刻、覺察自己的情緒和身體感覺開始吧!

文/高雄醫學大學心理三 陳榕婕

圖/<a href="https://www.freepik.com/free-photos-vectors/business">Business photo created by yanalya - www.freepik.com</a>


參考資料/Good, D. J., Lyddy, C. J., Glomb, T. M., Bono, J. E., Brown, K. W., Duffy, M. K., ... & Lazar, S. W. (2016). Contemplating mindfulness at work: An integrative review. Journal of management42(1), 114-142.

沒有留言:

張貼留言