2014年11月23日 星期日

喝咖啡益健康? 由你的基因決定 !

http://4.bp.blogspot.com/-btqBqPxbTvA/UP0Oag0b8TI/AAAAAAAAK14/sGxjGVrWjWQ/s1600/coffee-drinking-coffee-cup.jpg 
 文/溫亞柔
現在不管男性女性,早上往往要來上一杯咖啡,藉由咖啡來提提神,已經是許多人戒不掉的習慣,然而,喝咖啡的好處看似很多,但是能不能從咖啡因獲益,取決於你身體裡面有沒有「咖啡基因」。

最新的一個大規模研究已經辨識出和喝咖啡習慣有關的六個基因

最早是由哈佛大學的公共衛生學院(HPH)和布萊根婦女醫院(BWH)共同透過全基因組整合分析(genome-wide meta-analysis)技術,解釋了為何不同的人,給予同劑量的咖啡或咖啡因,會產生不同的效果。這項研究當時雖然尚未分辨出是何種基因造成,但是為未來咖啡與健康相關聯的研究,提供了一個朝基因去著手的方向跟基礎。雖然說咖啡和咖啡因一直以來都被視為對健康有幫助,但是直到這六個新基因的發現,才更佳佐證了這項事實,甚至還可以幫助我們找到哪些族群的人,可以藉由調整咖啡攝取量,來改善健康。

咖啡基因的發現

要找的確切的影響基因是個很大的挑戰,研究者是利用一種全基因組整合分析的技術,針對超過120,000為平常有喝咖啡習慣的人的基因做研究。他們首先發現了四個與咖啡因代謝有關的AHR CYP1A2POR ABCG2基因,之後又找到了兩個相鄰的基因,BDNF SLC6A4,而這兩個基因則與咖啡因的正回饋有關。雖然如此,研究者並未因此停止其他相同領域的研究,目前仍然致力於找出葡萄糖與脂質代謝相關基因,對於咖啡對人體的神經系統影響強弱,有沒有直接的關係。

基因竟可以影響日常生活習慣

所以透過研究結果可以發現,為什麼有些人自然而然就會養成喝咖啡的習慣,是因為他們體內有所謂的「咖啡基因」,比起沒有這些基因的人,更可以從喝咖啡中得到正向的效果,像是更有精神或是增加代謝力等等,所以會有藉喝咖啡來獲得這些好處的傾向。也就是說,這些「咖啡基因」越強的人,可能會有攝取較多咖啡的日常行為。但是話說如此,任何物質的攝取並不是越多越好,不具有這些基因的人也不代表不適合喝咖啡,聰明的喝咖啡,對健康才有加成的作用。

資料來源
http://4.bp.blogspot.com/-btqBqPxbTvA/UP0Oag0b8TI/AAAAAAAAK14/sGxjGVrWjWQ/s1600/coffee-drinking-coffee-cup.jpg
http://www.sciencedaily.com/releases/2014/10/141007092352.htm

14 則留言:

  1. 我很喜歡每個段落前的標題,把大綱都指出來了,閱讀起來比較輕鬆,而且就算只看段落標題也能知道整篇文章在說什麼XD
    「雖然如此,研究者並未因此停止其他相同領域的研究,目前仍然致力於找出葡萄糖與脂質代謝相關基因,對於咖啡對人體的神經系統影響強弱,有沒有直接的關係。」這句話對我而言有點難懂,是研究者想知道人體有沒有這種和「葡萄糖與脂質代謝相關」的基因,會不會和「咖啡影響神經系統的程度」有關嗎?

    回覆刪除
  2. 我也覺得你每段的小標題清楚易懂~
    標題:喝咖啡益健康? 由你的基因決定!可是結論沒有特別說有較強咖啡基因的人喝咖啡會較健康吧??

    回覆刪除
  3. 覺得文句,通順流暢。
    但是感覺跟心理相關方面的訊息不多。
    可以稍微解釋一下何謂全基因組整合分析嗎?

    回覆刪除
  4. 所以能夠喝咖啡的人是幸運還是不幸啊。

    回覆刪除
  5. 同二樓,個人覺得看完末段得到的結論是:有咖啡基因者,有較高的咖啡因轉化效率 嗯...沒有提到會比較"健康"

    回覆刪除
  6. 覺得小標題讓人清楚明瞭知道概要,可是對於標題的喝咖啡有益健康這點,我在文章中只有看到代謝咖啡因的相關基因或是你尾段所提到的正向效果,好像都沒有直接提及健康這點喔!最後想問在咖啡基因發現的那段中有提到「仍然致力於找出葡萄糖與脂質代謝相關基因,對於咖啡對人體的神經系統影響強弱,有沒有直接的關係。」我不太瞭解為什麼提到「葡萄糖與脂質代謝相關基因」?

    回覆刪除
  7. 很喜歡這篇!!!
    主題很貼近生活而且有趣

    小建議~"最新的一個大規模研究已經辨識出和喝咖啡習慣有關的六個基因"
    這個小標題有點太常覺得簡短一點會更好唷!!!

    回覆刪除
  8. 喜歡這篇,因為自己本身喜愛咖啡。但是喝咖啡對我沒有提神效益,這一點一直覺得可惜。

    回覆刪除
  9. 難怪每次即使有喝咖啡還是照睡...

    回覆刪除
  10. 很有趣~
    我也想知道自己有沒有咖啡基因哈哈
    排版很清楚喔~

    回覆刪除
  11. 最近自己在調整喝咖啡的習慣跟量
    喝多了不舒服@@喝少好像有一點安慰劑效用XDDD

    回覆刪除
  12. 說不定他們之後可以對酒精做出類似的研究XD

    回覆刪除